Скандал с Бобби Котиком закончился. Разбираемся, почему глава Blizzard никуда не уйдет

Скандал с Бобби Котиком закончился. Разбираемся, почему глава Blizzard никуда не уйдет

Скандал с Бобби Котиком закончился. Разбираемся, почему глава Blizzard никуда не уйдет

Microsoft, подвинься. На пьедестале появилась новая корпорация зла – это Activision Blizzard. А причина – ее нынешний руководитель Бобби Котик. Журналисты из The Wall Street Journal раскопали, что он закрывал глаза на постоянные конфликты в компании, проявлял жестокость по отношению к сотрудницам, защищал тех, кто их домогался, и помогал замять уголовные дела из-за харассмента.

Скандал с Бобби Котиком закончился. Разбираемся, почему глава Blizzard никуда не уйдет
CEO, президент и член правления компании Activision Blizzard. Бобби Котика по-разному оценивают среди компьютерных игроков и в игровой прессе. По мнению критиков, его действия направлены на извлечение максимальной прибыли из интеллектуальной собственности в течение максимально долгого времени, игнорируя качество продукта.

Последняя новость о Бобби двухнедельной давности – Котик заявил, что готов покинуть свой пост, если не сможет исправить проблемы внутри организации. После этого Blizzard и Бобби Котик ушли из повестки дня, с середины ноября о них никто не вспоминает. Я предполагаю, что на этом история закончилась. Бобби Котик никуда не уйдет. Кто бы что ни писал. Давайте разбираться почему.

Бобби против всех

Скандал с Бобби Котиком – редкий случай, когда против персонажа выступили буквально все, а в его поддержку – практически никто. Против Activision Blizzard высказался даже обычно нейтральный глава Xbox Фил Спенсер. Он заявил, что «Microsoft глубоко обеспокоена ужасными действиями издателя и в настоящий момент оценивает все аспекты отношений между компаниями». К Филу Спенсеру присоединился Джим Райан – глава игрового направления Sony. Он раскритиковал ответ представителей Blizzard на статью WSJ про неподобающее поведение главы компании.

Скандал с Бобби Котик
Джим Райан – глава Sony Interactive Entertainment с 1 апреля 2019 года. В прошлом вице-президент Sony Interactive Entertainment

Электронное письмо Райана своим сотрудникам попало в руки журналистов. Вот что он пишет:

«Мы разочарованы и откровенно ошеломлены, прочитав, что Activision не сделала достаточно для устранения глубоко укоренившейся культуры дискриминации и преследований. Мы связались с Activision сразу после публикации статьи, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность и спросить, как они планируют реагировать на утверждения, сделанные в статье. Мы не считаем, что их ответные заявления должным образом отражают ситуацию».

К петиции присоединились уже порядка полутора тысяч работников компании, и это число постоянно растет.

1111

Протест работников Activision Blizzard против их нынешнего директора

В числе недовольных ситуацией – соруководительница Blizzard Дженнифер О’Нил, которая покинула пост, потому что поняла, что с нынешним руководством никаких изменений к лучшему быть не может. Дженнифер рассказала журналистам, что ее назначили соруководительницей Blizzard по формальной причине – компании нужно было показать миру толерантность и то, что в ее руководстве не только мужчины. Но по факту настоящим главой компании был Майк Ибару. Ему платили больше. Его мнение имело больше веса.

Бобби Котик
Дженнифер нужна была только для создания красивой картинки для внешнего мира.
Дженнифер О’Нил – пpeзидeнт Vicarious Visions, была назначeна иcпoлнитeльным вицe-пpeзидeнтoм Blizzard пo pазpабoткe цифровых продуктов. Vicarious Visions была пpиoбpeтeна Activision в 2005 гoду и на протяжении многих лет занимается многими крупными франшизами издателя, включая Guitar Hero, Spider-Man, Tony Hawk, Crash Bandicoot, Destiny, Skylanders и Call of Duty

Итак, Дженнифер считает, что ее использовали в качестве марионетки, сотрудники Activision Blizzard бастуют и собирают подписи под призывом уволить руководителя, в мировом IT- и гейм-сообществе уже не одну неделю обсуждают эту ситуацию.

Что в это время делает совет директоров Blizzard? Ровным счетом ничего. Хранит спокойствие. Его члены сделали вид, что ничего не происходит, стали на сторону Бобби Котика, заявив, что он делает все, чтобы компания была дружелюбной и толерантной. Обвинения и выводы журналистов они считают бездоказательными.

Бобби Котик
Фил Спенсер – вице-президент игрового подразделения компании Microsoft с 2017 года

В США увольняли и за меньшие проступки

В США летели головы руководителей корпораций и за куда меньшие провинности. Например, в августе прошлого года из-за сексуального скандала был уволен глава NBC Universal – один из голливудских долгожителей.

11

Причиной увольнения стало признание Мейера в том, что он купил молчание женщины, с которой у него был «очень короткий роман много лет назад». Он пожаловался прессе, что сейчас некие люди угрожают придать эту информацию публичной огласке и требуют у него выкуп за молчание.

Исполнительный директор NBCU Джефф Шелл заявил, что Мейер «действовал способом, который, по нашему мнению, не соответствует политике или ценностям нашей компании». После этого его немедленно уволили.

Еще одна похожая ситуация случилась два месяца назад. Профессор Массачусетского технологического института обратился в суд после того, как был вынужден уйти из института после обвинений в сексуальных домогательствах.

Бобби Котик
Дэвид М. Сабатини – американский молекулярный биолог, профессор биологии в Массачусетском технологическом институте и Институте биомедицинских исследований Уайтхеда. Известен своими исследованиями в области клеточной сигнализации и метаболизма рака, в частности, открытием и изучением mTOR, протеинкиназы, которая является важным регулятором роста клеток и организма, снижающимся при прогрессировании рака, сахарном диабете, а также процессе старения

В суде он заявил, что стал жертвой ложных заявлений экс-подруги, сделанных с целью «отомстить бывшему любовнику». Не будем вдаваться в эту историю, со стороны это похоже на обычный семейный конфликт, где стороны говорят ровно противоположное в адрес друг друга и обвиняют бывшего партнера во всех смертных грехах.

В институте Уайтхеда потратили на изучение ситуации всего несколько часов, встали на сторону бывшей девушки Сабатини, в результате чего профессор потерял свою лабораторию, награды на сотни тысяч долларов и возможность привлекать финансирование для будущих исследований. По словам профессора, ему даже не показали полные выводы обвинителей, не дали ответить на результаты расследования и вынудили уволиться буквально сразу после готовности отчета.

Сейчас он судится с институтом, в иске говорится о клевете, противоправном вмешательстве в его работу, отношения с финансирующими организациями и научными журналами, а также создании эмоционального стресса как умышленно, так и по неосторожности.

Бобби Котик останется в Blizzard

Возвращаемся к Бобби Котику. Ответ на вопрос, почему он никуда не уйдет из компании, звучит просто. Это лучший менеджер в игровой индустрии на сегодня. За время его руководства капитализация компании выросла до $70 млрд.

Бобби Котик
График роста и падений акций Activision Blizzard

Напомню, что Activision Blizzard – это разработчик игр не только для РС, а и для игровых консолей и мобильных устройств. У компании сейчас есть несколько суперпопулярных хитов: Call of Duty, World of Warcraft, Overwatch, Diablo, Candy Crush. Активная аудитория игр Blizzard к концу 2020 года составляла 397 млн человек. А по итогам 2020 года сразу три серии игр превысили порог в $1 млрд выручки – Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush.

Кроме этого, нет явных доказательств вины Бобби Котика, с которыми можно обратиться в суд. Поэтому в случае увольнения прямо сейчас прощание с Котиком влетит акционерам в $265 млн. Не считая далеко идущих последствий в виде потери прибыли после смены CEO. Не факт, что тот окажется настолько же успешным управленцем, как Котик, да и найти людей такого калибра – та еще задача.

Поэтому Бобби Котик останется, скорее всего, продолжит заниматься тем же, чем занимался раньше, и за это ему ничего не будет. Деньги в очередной раз победили. Но это не значит, что с подобными явлениями не стоит бороться.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*