Жильё, декор, интерьер
Подпишитесь на нашу рассылку

Новости

Новости

Уникальная технология для фасадов

Фасады зданий будут очищать воздух, вырабатывать электроэнергию и фильтровать воду

Тщательно изучив технологии биореакторов на основе морских водорослей, разработанных шотландской компанией Scottish Bioenergy и Дэвидом Карделло из Государственного университета Аризоны (ASU), дизайнер Чарльз Ли придумал концепцию системы под названием BIOS-FIN (функциональные интегрированные биофильтры). В систему он включил механизм фотобиореактора в виде легких лопастей, расположенных в вертикальном положении, идеально подходящих для создания фасада здания.

По словам разработчика, система BIOS-FIN не только поглощает углекислый газ, который выделяется во внутренних помещениях здания, но также будет очищать сточные воды в процессе биофильтрации. При этом цвет лопастей будет меняться в зависимости от уровня поглощения углекислого газа и степени фильтрации воды, поэтому внешне фасад здания будет напоминать радугу. Такая идея возникла у дизайнера, когда он наблюдал, как солончаки в заливе меняют свой цвет в зависимости от типа штаммов бактерий и колоний водорослей на разных уровнях солености почвы.

Концепция системы BIOS-FIN была разработана Чарльзом Ли для установки на Федеральном здании в Сан-Франциско. Хотя, по сути, она могла быть установлена на любое здание в качестве фасада, который сможет поддерживать жизнеспособность путем генерирования солнечной энергии, очистки сточных вод, блокировки прямого солнечного света, не говоря уж об эстетической привлекательности.

  • адаптация: "Логин Медиа Украина"
  • источник: Компания SV Development
  • дата публикации: 28.07.2011

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edecor/data/www/e-decor.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edecor/data/www/e-decor.com.ua/templ/xbn on line 5